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Tollos con tomate

Tollos con tomates, la maquina del tiempo.es

Tollos con tomates

El tollo es un pescado que se compra por manojos. En realidad se trata de los lomos del pintarroja secados al sol.

Cuando llegue a Huelva, en el mercado, veía pescado seco en algún puesto, más bien en uno, donde solía comprar “bacalaillas secas” para comer tal cual como aperitivo con una cerveza. Las bacalaillas estaban muy buenas y aquel pescado que estaba colgado al lado de las bacalaillas en manojos, ¿también estaría bueno?.

Un día pregunte y me dijeron que eran tollos y que no se comía crudos como las bacalaillas, que se comía con tomates, me lleve un manojo y lo preparé. Lo fui comprando más veces y fue cambiando la receta original “típica de Huelva” que me dieron. La receta original es menos condimentada, lo que varia en la preparación realmente es la base de tomate frito. A mi me gusta mucho como lo describo a continuación.

Ingredientes

–          Tollos

–          Cebolla

–          Ajo

–          Aceite

–          Comino, laurel, pimentón, tomillo, pimienta blanca molida

–          Sal

–          Vinagre

–          Tomate triturado (de lata)

Preparación

–          Se cortan los tollos en trozos de unos 3 ó 4 centímetros, se dejan reposar en agua unas 8 horas y finalmente se aclaran con agua.

–          Se prepara un sofrito con cebolla y ajo

–          Cuando este muy frito se añade una hoja de laurel, comino molido, pimentón, tomillo, pimienta blanca molida, un chorro de vinagre y tomate triturado.

–          Se deja hacer a fuego lento 15 minutos  o 20 minutos y se sazona al gusto.

–          Se añaden los tollos y se dejan cocer unos  5 -6 minutos, no mas, y ya están listos.

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