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Sardinas – varias formas de prepararlas

Joao, un amigo portugués, solía decirme que en Portugal hay 2 pescados por excelencia, “a sardinha e o bacalhau”. Del bacalao hay para escribir un libro – Joao se quejaba que en Portugal se cocinaba el bacalao de 365 formas, una para cada día del año, pero que su mujer solo conocía 250 formas de prepararlo –  y de la sardina también se podría escribir otro libro pero solo voy a escribir de las que yo conozco y he cocinado.

Asador sardinas - Alvor, la maquina del tiempo.es

Asador sardinas – Alvor

En Portugal es costumbre al sentarte a la mesa – es difícil encontrar una excepción – y que te sirvan un plato con pan, mantequilla  y pate de sardinas para untar, incluso en una ocasión me lo sirvieron en una pizzería. Al igual que en España hay una gran industria conservera de sardinas  que centra su elaboración y conservación en los hábitos de consumo de País.

La sardina Pilchardus, como se la conoce científicamente, es un pescado rico en grasas cuya mayor recomendación culinaria, para apreciar su sabor,  es comerla bastante fresca, aunque he oído personas que la suelen congelar yo no lo recomiendo bajo ningún concepto.

Sardinas, la maquina del tiempo.es

Sardinas

Cuando llega el verano llegan los 3 mosqueteros a las costas, sardinas, caballas y boquerones. Hay un cuarto mosquetero, también azul, de muy buen sabor,  son los tunidos:  atunarros, melvas y bonitos.

La forma de prepararla, por excelencia, es la sardina a la plancha o a la brasa, el sábado pasado tomé 3 sardinas a la plancha, con cerveza fresquita, en un chiringuito de playa, después de un baño,  que no las cambiaria por el mejor de los manjares.  Por cierto yo nunca preparo sardinas a la plancha en casa por razones obvias, aprovecho para comerlas en los meses de verano en la playa.

 

Sardinas fritas

Solo las preparo así cuando encuentro sardinas mariquitas y las hago de la misma forma que frio los boquerones.

 

Sardinas  con tomate al horno

Ingredientes: Sardinas, tomate (2 grandes y bien rojos), cebolla, ajo, harina,  pan rallado, vino blanco, aceite de oliva, perejil y sal.

Preparación:

1º -Se hace un sofrito de cebolla, ajo, perejil y tomate.

2º- Se añade al sofrito una cucharada de harina, un vaso de vino blanco y se sazona.

3º – Las sardinas limpias -sin escamas y sin espinas-  y se colocan en una fuente de horno por capas, poniendo entre las capas el sofrito y rociándolo por encima con pan rallado.

4º- Se meten en el horno caliente unos 15-20 minutos.

 

Sardinas a la sal

Si se trata de sardinas de buen tamaño y  con grasa es una forma idónea de prepáralas.

Se hacen al horno igual que una dorada, un sargo o unos langostinos: Se hace una cama de sal (sal para cocinar al horno) en un plato de horno, se colocan las sardinas, se cubren de sal y se ponen al horno – con el horno a 200 grados –  unos 20-25 minutos dependiendo del  tamaño.  El resultado es muy bueno y no dejan olor en casa.

 

Sardinas en escabeche

Sardinas en escabeche, la maquina del tiempo.es

Sardinas en escabeche

Ingredientes: Harina, una  cabeza ajo, una hoja laurel, vinagre, pimentón, aceite de oliva y sal.

Preparación:

1º – Se limpian las sardinas: sin cabeza, ni tripas, ni escamas.

2º –  Se fríen una vez sazonadas y pasadas por harina y se van sacando a un recipiente hondo que permita después añadirles el escabeche.

3º-  En el aceite de freír las sardinas se pone el ajo y el laurel y cuando se ha hecho un poco se le añade un chorreón de vinagre, se deja que de un hervor  ligero y lo quitamos del fuego.

4º – Una vez retirado el aceite le añadimos una cucharada de pimentón, se remueve  el escabeche y se rocía sobre las sardinas.

Yo suelo preparar escabeche, cuando he comprado muchas sardinas,  para aprovecharlas ya que el segundo día ya no están tan sabrosas.

 

Sardinas aliñadas en aceite

Ingredientes: Sardinas, cebolla, perejil y sal.

Preparación:

1º- Antes de limpiar las sardinas se dejan un día con sal.

2º – Al día siguientes se les quitan las tripas, la cabezas y se enjuagan con agua.

3º – Se poner a cocer en agua 10 minutos.

4º – Cuando se enfrían se retira la piel y las espinas y se colocan en una fuente.

5º- Se les pone por encima un picadito de cebolla y perejil,  y se rocían de aceite de oliva.

 

Sardinas con anchoas a la cazuela

Ingredientes: Sardinas, pimienta, harina, vino blanco, ajo, sal, pimienta, aceite, pimientos rojos de lata y anchoas en conserva.

Preparación:

1º – Se limpian las sardinas sin cabeza, ni  escamas, ni espina central  y se sazonan.

2º – En una cazuela de barro, se calienta aceite  y se añade la cebolla muy picada y las anchoas picadas.

3º – Se añade pimienta, vino blanco y se espolvorea con harina.

4º – Cuando la cebolla esta lista se ponen encima las sardinas y se cubren con pimiento de lata y el ajo machacado, se añade también el jugo de los pimientos y un chorro de aceite

5º – Se calientan hasta que los pimientos estén tiernos.

 

Sardinas Rebozadas

Ingredientes: Sardinas, harina, leche,  sal y pimienta.

Preparación:

1º – Se limpian quitándoles  las espinas y las escamas.

2º-  Se les pone sal y pimienta negra molida.

3º- Se dejan macerar en leche unos minutos.

4º – Se rebozan con harina y se fríen a fuego lento

  
Sardinas rebozadas, la maquina del tiempo.es

Sardinas rebozadas

Sardinas rellenas

Ingredientes: Sardinas, huevo,  miga de pan, huevo cocido, leche, tomate, harina, ajo, perejil, aceitunas, alcaparras, aceite y sal.

Preparación:

1º- Se limpian las sardinas sin cabezas, ni escamas, ni tripas (se dejan como si fueran un libro abierto) y se sazonan.

2º – Se prepara el relleno con la miga de pan en leche, se escurre y se van colocando en un recipiente donde se mezclaran con los huevos cocidos picaditos, una rama de perejil picado, un diente de ajo (muy picado).

4º – Se rellenan  las sardinas y se cierran con palillos.

5º-  Se rebozan con harina sobre huevo, se fríen y se van colocando sobre una cazuela.

6º – Se pican muy bien los tomates (que queden casi sin grumos) y se mezclan con aceitunas y alcaparras picadas y  se vierte sobre las sardinas. Se meten en el horno caliente unos 15-20 minutos.

 

Sardinas  con aliño de picadillo al horno.

 

Sardinas con aliño de picadillo al horno. la maquina del tiempo.es

Sardinas con aliño de picadillo al horno

Este enlace lleva a la receta, que fue una de las primeras recetas que publique en este blog.

Terminare diciendo que aunque resulte extraño, por mi afición a las sardinas, no las echo en falta fuera de temporada, a final de septiembre dejo de comerlas  hasta junio del  año siguiente, quizá sea por el empacho que me doy durante el verano.

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