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Potaje de judías blancas y garbanzos con alcachofas y morcilla. Marilyn Monroe. La crema Duarte de Alcachofas

Potaje de judias blancas con alcachofas y morcilla, la maquina del tiempo.es

Potaje de judias blancas con alcachofas y morcilla

La alcachofa, de familia humilde (los cardos borriqueros),  posee un sinfín de cualidades beneficiosas para el organismo, hígado, riñón, corazón, sistema circulatorio,…Como remedio casero, el caldo de la cocción de la alcachofa se dice que alivia la tos.

Las primeras referencias al origen de la alcachofa se encuentran en el antiguo Egipto. Más tarde griegos y romanos, que fueron grandes consumidores, le atribuyeron propiedades afrodisiacas, para consumirlas durante todo el año  las conservaban en vinagre o miel con comino y otras hierbas aromáticas.

En la actualidad, Castroville (California) se alza como el centro mundial de la alcachofa, aunque sean Italia y España los principales productores mundiales, El origen del cultivo en california se remonta a final del siglo  XVIII, de la mano de agricultores venidos de Italia, que ya habían comenzado su cultivo un poco antes en Luisiana.

Castroville celebra anualmente, desde 1947, el festival de la alcachofa , con diversos actos; concursos de recetas, clases magistrales de Chef, puestos de degustación, desfiles, exibiciones, etc. En su primer festival, Castroville, corono a su primera reina de la alcachofa, Norma Jane Baker (Marilyn Monroe), que había comenzado su carrera como actriz en 1945 y no tuvo mayor reparo en acceder a engalanarse la corona. Marilyn falleció el 5 de agosto de 1962 a los 36 años, hoy tendría 84 años, la mujer que se convirtió en uno de los símbolos sexuales de todos los tiempos, “la diosa del sexo en los años 50”.


Marilyn Monroe

Marilyn Monroe

No quiero dejar de mencionar el plato estrella de la cocina californiana con alcachofa, “La crema Duarte de alcachofa” que tratare de explicar al final, y aquí dejo mi particular potaje de judías blancas y garbanzos  con alcachofas y morcilla.

 

Ingredientes:

– Judías blancas y garbanzos

– Alcachofas

– Morcilla de cebolla

– 1 cebolla

– Tomate triturado

– Patatas

– Pimiento morrón

– 2 dientes de ajo

– Colorante

– Aceite y sal

Potaje de judias blancas con alcachofas y morcilla, la maquina del tiempo.es

Potaje de judias blancas con alcachofas y morcilla

Preparación:

1º – Se dejan las judías y los garbanzos la noche anterior en agua.

2º – Se prepara un sofrito con ajo, cebolla (partida en 2 trozos) y tomate triturado. Si el pimiento es fresco se añade al sofrito, si es en conserva se añade con las alcachofas.

3º – Se ponen en una cacerola con agua templada las judías y cuando comienza a hervir se añade el sofrito.

4º – Se deja hervir, dependiendo de las judías, entre hora y cuarto y hora y media.

5º- A parte se limpian las alcachofas y se cuecen ligeramente, reservándolas para el final.

6º- En un recipiente se comienza a cocer durante unos minutos, a fuego muy lento, la morcilla sin dejarla hervir para que no se rompa, reservándola también para el final.

7º – Cuando falten unos 30 minutos para retirar del fuego se sazona y se añaden las patatas.

8º- 10 minutos  mas tarde se añaden las alcachofas y  cuando falten 5 minutos para retirar se pone a fuego muy lento y se añade la morcilla.

La Crema Duarte de Alcachofas. El restaurante Duarte’s Tavern, ubicado en Pescadero, California desde 1894, cuenta en su menú con una mítica receta que bien podría ser algo como:

Ingredientes:

– Alcachofas

– Agua

– Zumo de 1 limón

– Aceite

– Ajos

– Sal, pimienta, tomillo fresco o seco.

Preparación:

– Se pone en una cacerola agua, con un chorreón de aceite, 2 dientes de ajo y el zumo de un limón.

– Sea añaden las alcachofas limpias cuando comienza a hervir y se dejan durante 45 minutos.

– Se pasa por la batidora las alcachofas con el caldo y se añade sal, pimienta y  1 diente de ajo, nuevamente.

– Se calienta otra vez el puré añadiendo una taza y media de caldo de pollo y el tomillo.

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