Canal la cocina del tiempo

Djerba, la isla de las cien mezquitas

Djerba, la maquina del tiempo.es

Djerba, denominada también la “isla de las 100 mezquitas”, dio cobijo en el 548 (a.c.) a un grupo de refugiados judíos que huyeron de Israel después de la destrucción del Primer Templo. En homenaje a aquellos se construyo la Sinagoga de la Ghriba que destaca por ser la construcción religiosa más antigua del norte de África.

La sinagoga es un lugar de peregrinaje del pueblo judío del Norte de África y un sitio digno de conocer por su historia.

 

Sinagoga - Djerba, la maquina del tiempo.es

Sinagoga – Djerba

Llegue a Djerba, en 1997,  cruzando un pequeño trozo de mar en un transbordador. Djerba es un lugar destinado al turismo de playa, con un ambiente Árabe magnifico que muchos no llegan a conocer cautivados por unas temperaturas que no bajan de los 20º en invierno.

Un fuerte de origen español, el paisaje de Tatooine del rodaje de la Guerra de las Galaxias,  el mercado exótico de Houm Sok Sok, el de Mindoun y otros pequeños mercados locales de fruta y verdura, las cerámicas de la Guellala, donde se puede observar a los alfareros trabajando el barro, el muelle de pescadores lleno de nasas convierten a Djerba en un lugar para conocer.

 

Mercado local - Djerba, la maquina del tiempo.es

Mercado local – Djerba

 

El Túnez que yo conocí es un País tranquilo y lleno de encanto pero masificado y enfocado al turismo fácil,  un lugar que vale la pena conocer sin prisa, sin guías  y sin la etiqueta de borrego, de compra fácil, en excursión de colegio.

 

Mis mejores recuerdos son la expresión de la gente y la vida cotidiana.

Localización:

 

Share

Carta a los reyes magos – Crema de mariscos con espinacas

– Yo tampoco me imaginaban que fueran a venir, respondí a mi mujer.

– Si claro!, pero el camello han dejado el hall hecho una porquería, se ha hecho caca y se ha comido el bolso que me regalo tu madre hace un par de semanas.

– Lo de la caca tiene un paso, pero con lo del bolso la hemos jodido!

– Claro,  replica, ¡yo ya estoy harta de limpiar!

– Coño, que ha sido cosa del niño, que como me iba a imaginar yo que les iba a llegar la jodida carta….

Reyes Magos, la maquina del tiempo.es

Reyes Magos

“Queridos Reyes Magos,

Mi papa está escribiendo esta carta, porque yo sé pocas letras todavía, se escribir la señora del silencio (S), el panadero (P) y otras más, pero para el año que viene ya sabré todas.

Yo me porto muy bien, esta mañana no empuje a Abel, ni ayer le escondí las fichas a la seño,…..

Sí  venís  a mi casa yo le voy a decir a mi papa que os haga una comida que os guste…”

– Ese es el sitio de mi papa, dijo David

– No importa  Melchor,  siga usted ahi sentando que yo me pongo aquí mismo….

– Les voy a servir una cremita de mariscos con espinacas, que es muy apropiada para estas fechas.

– Gracias, hijo, seguro que nos sentara bien, las has preparado tú?

– Si! … soy aficionado a la cocina y con una sonrisa, orgullosa, de oreja a oreja les explique a sus majestades como la hice:

Lo primero que hago es quitar las cabezas a los langostinos y  carabineros y las rehogo unos minutos en aceite, añadiendo un poco de coñac. Cuando esta rehogado retiro las cabezas y reservo el aceite.

En una cacerola pongo  a cocer   las cabezas rehogadas con el resto de  langostinos y  los carabineros  (300 grs. de cada uno) con 1 litro de  agua y un poco de vino fino, dejándolo hervir, con sal,  laurel y cebolla, durante  15 minutos. Luego cuelo el caldo.

Dejo unos langostinos cocidos aparte y trituro el resto de  langostinos y carabineros con la batidora.

El aceite que había reservado lo pongo nuevamente en el fuego y le añado un poco de  harina, dejándola dorar ligeramente y a continuación le añado el caldo de la cocción y el marisco triturado, dejándolo hervir unos 10 minutos,  agregándole  nata  liquida para cocinar.

Crema de mariscos, la maquina del tiempo.es

Crema de mariscos

Se sirve caliente con las espinacas cocidas, previamente,  durante 4 minutos y se adorna con unos langostinos.

– Quieren ustedes unos mantecaos  antes de marcharse?

– No hijo  gracias, mejor  ¿si tuvierais una copita de Luis Felipe?

Y  yo,  allí,  viendo como los tres gordos se bebían la botella entera de Luis Felipe, ¡coño podía haber pedido Magno!

“…..Por eso quiero que me traigáis muchas cosas, los gormitis, los caballeros de…..,  el juego de….

Traedme  lo que os he pedido y  os prometo que el año que viene hare las fichas y me portare mejor todavía.

Tened cuidado por el camino, que hay mucho tráfico y la gente bebe mucho en navidad.

Un beso muy grande y no olvidéis pasar por nuestra casa.”

Melchor, Gaspar y Baltasar, se despidieron de nosotros, besando al niño, dándole un cachete cariñoso en el culo a mi mujer  y bridándome a  mí un tortazo amistoso en la mejilla, mientras le decían  a David:

– Chiquitín tú pide todo lo que quieras, que te lo vamos a traer, es más, aumenta tu pedido de juguetes,…. Ah y  el año que viene nos dejas la carta encima de los buzones de la comunidad, no la mandes por correo.

– ¡ …..TERE, PA MI QUE LA HEMOS CAGAO!,………  QUE ESOS NO SON LOS REYES,…….. ¡ QUE SON LOS BORRACHOS DEL SEGUNDO, DISFRAZAOS, CON EL SAN BERNARDO!

 

Share

Espagueti con langostinos y coquinas – para Carla Bruni

Unos dicen que los espagueti los trajo Marco Polo de china,  otros dicen que no está claro, que las primeras referencias históricas sobre el origen del espagueti no tienen más de 200 años, es mas, incluso dicen que Marco Polo no fue un aventurero sino un escritor con buena imaginación y nunca visito las Indias. Pues vaya!,  que las memorias de Marco Polo causaran sensación en Colon, que inspirado en los viajes del veneciano, saliera de Génova con 25 años  a hacer la Américas, como diríamos hace unos años,  y las hiciera inspirado en un blufs  no es propio de tan magno acontecimiento.

Quizás todo sea más simple  y la realidad es que los espagueti los invento Giuseppe Rana o Segio Leone con el spaghetti Western.

Cocer los espagueti, no es complicado, si son del Gallo los dejas un poco mas y si son frescos un poco menos, pero para que estén al dente lo mejor es seguir las indicaciones del envoltorio. Además,  yo les añado un chorreón de aceite en la cocción y cuando los espaguetis  están listos los refresco con agua fría.

Mientras los espaguetis van cociendo, en una sartén pongo aceite de oliva y sobre él sofrió unos ajos espachurrados con la hoja de un cuchillo cebollero, cuando empiezan a tomar color los ajos, con el aceite fuerte,  añado unas coquinas y estas se abrirán rápido. En cuanto se abran pongo los langostinos sobre la sartén y les doy la vuelta cuando han cogido color, sazono al gusto y sobre este sofrito pongo los espaguetis cocidos, dejándolos 2 o 3 minutos  en el fuego.

Espaguet con langostinos

Espaguet con langostinos

Y este estupendo platillo se lo ofrezco a Carla Bruni,…y porque a Carla Bruni?….., si no ha intervenido en todo el post, solo en el titulo?,….. . Bueno y porque no?,  Sarkozy es un tío listo, con gusto y actúa así!,…. pues yo también!,…………..también podía haber hecho una comparación mas odiosa, no?, …  hay much@s  que en esta vida no hacen mas que la digestión, pero Carla además de ser paisana de Marco Polo compuso una preciosa canción “Quelqu’un m’a dit”

Share

Amanecer en Benares

benares, la maquina del tiempo.es

Sin duda  Benarés es el lugar del mundo que no te deja indiferente.

Es una ciudad tan sucia que huele mal, muy mal!, pero me gusto tanto que no me importaría volver a oler su basura.

Es un lugar único, imposible explicar los sentimientos, puedo  contar lo que vi, pero resulta extraño explicar lo que sentí.

Me levanté  temprano, sobre las 6 de la mañana y a medida que me aproximaba al Ganges las calles se iban llenando de gente.

Amanecer en Benares, la maquina del tiempo.es

Amanecer en Benares

Una imagen habitual de la India es los niños que trabajan  como mendigos  y digo trabajan porque muchos de ellos, guiados por mayores, se ganan la vida provocando la pena de los turistas. Es absurdo comprarles zapatos o ropa ya que al día siguiente se la quitaran para poder  así generar más lastima y aumentar sus ingresos.

Cuando llegas a la orilla del rio, está perfectamente diferenciado la actividad turística de los peregrinos que visitan los Ghats (escaleras de bajada a la orilla del rio), los primeros suben en barcas para observar desde el rio y los hinduistas realizan las abluciones y veneran a Surya, dios del Sol.

La ciudad Santa de Benares es uno de los centros de peregrinación más importantes de la India para los hinduistas, que según manda la tradición deben visitarla  al menos una vez en su vida, acudiendo a los Ghats para tomar los baños purificadores de sus pecados.

Observarlos como se lavan, incluso como beben agua del rio, te deja sin habla, ver la devoción y  fe con la que realizan sus oraciones es impactante. Surya, dios del sol está representado por un hombre rojo de tres ojos y cuatro brazos,  al que se le atribuye el don de curar a los enfermos, de ahí el gran número de ancianos y enfermos que visitan su templo. 

Los ghats son también los centro de cremación de los muertos pero vale la pena dedicarle otro pots a ese capitulo.

Amanecer en Benares, la maquina del tiempo.es

Amanecer en Benares

Por cierto, la vaca que aparece en la galería fotográfica, después de hacerle la foto, me pisó, entre porquería y estrecheces  se cruzaron nuestros caminos y yo me lleve la peor parte, solo me queda el consuelo, gracias a esta foto, de insultarla cada vez que la veo ya que, lamentablemente, el regocijo de imaginármela hecha filetes, alli,  es sencillamente onírico.

Localización

Galería Fotográfica

Share

Aliño de Caracola de mar – El olor de la papaya verde

“Recuerda que el aceite tiene que estar muy caliente

Primero se fríe la verdura y se saltea para darle sabor, no demasiado o se reblandece

Después la quitas del fuego y la dejas en un plato aparte

Echas el sebo y haces lo mismo con la carne.

La grasa hacer brillar la verdura y así tiene mejor aspecto

Para nosotras da lo mismo que tenga buen aspecto o no, pero ten en cuenta que los señores son diferentes.

(En un  instante sin dialogo, incorpora nuevamente la verdura al wok junto con la carne  y añade un liquido de una botella que bien podía ser soja)

Cuando esté bien dorado se reparte en dos platos…….”

(El olor de la papaya verde – Tran Anh Hung – Vietnam, 1993)

El olor de la papaya verde, la maquina del tiempo.es

El olor de la papaya verde

Mui (Man San Hu), una niña de mirada dulce, con 10 años comenzó a trabajar como sirvienta en el antiguo Saigon de 1951. Aprendía su oficio rodeada de los sonidos de los grillos, los pájaros y la naturaleza, en una secuencia de fotos, magistrales, que Tran Anh Hung presento en forma de película.

La vida de Mui transcurría tranquila, oliendo sensaciones, observando olores, tocando sabores y degustando sonidos, solo perturbada por Tin, un chiquillo que a todos los padres nos hace gracia pero a ninguno nos gustaría tener,….. un simpático cabroncete!

Emulando a  Ti, la anciana sirvienta, voy a enseñar a Mui como preparar una  caracola de mar, o casco terrino como le llamo el vendedor. Yo nunca la había preparado, aunque la había comido en ceviche en Mexico.

Lo más complicado es su cocción, ya que depende de su tamaño. Yo la deje cocer  30 minutos, poniéndola en agua fría, tal y como me explico el vendedor de “Cascos Terrinos” .

La voy a preparar con un aliño de tomate, cebolla, aguacate, cilantro y canónigos, con una pizca de pimienta y rociados de aceite de oliva y limón.

Caracola de mar, la maquina del tiempo.es

Caracola de mar

En la preparación del aliño me he dejado llevar por la influencia del ceviche con algunas variantes, la principal es obvia, la caracola no esta cruda.

Mui, a una criatura tan angelical como tú no la voy a engañar, el plato se deja comer bien, es agradecido en sabores y  un buen aperitivo para probar. La compre con la mejor intención, con la misma que te la ofrezco pero tengo que decirte que para mí la caracola no es ningún manjar, quizá ese bicho, tan gordo, me tira para tras a la hora de envestirlo con el tenedor!

Green papaya

Green papaya

 

Hoy Mui tiene 26 años y posee una belleza excepcional, con 20 años abandono su casa donde servía, y fue a servir a Khuyen, un joven músico por el que siempre  sintió una pasión oculta. Hasta que un día Mui se probo el zapato de cristal que Khuyen  le ofreció,……………… y como dice mi padre colorín colorao, este cuento se ha acabao y quien no levante el culo se le ha pegao!

Share

El Galeon de Punta Umbria

Mañana se botara en los varaderos de Punta Umbría, la réplica de un Galeón del siglo XVII.

Galeon de Punta Umbria

Galeon de Punta Umbria

Se ha tardado un año y medio en su construcción y permanecerá en la Ría de Punta hasta el día 14 de diciembre, mientras se realizan las pruebas de estabilidad, para trasladarlo luego a Huelva, donde le instalaran los palos y velas (40 metros de alto).

El Galeón es un encargo de la Fundación Nao Victoria y una vez totalmente terminado, en Sevilla, partirá para participar en la exposición Universal de Shanghái en 2010.

Galeon de Punta Umbria

Galeon de Punta Umbria

Yo tuve la suerte de visitarlo ayer y se trata de una obra de arte en madera, difícilmente entendible si no se ve de cerca. Me llamó especialmente la atención la dimensión de la cubierta, los camarotes de la tripulación y sin lugar a duda el camarote del capitán con su balconada de popa.

A partir de hoy me pongo como objetivo volver a visitar este buque, ya totalmente terminado, después de su participación en la exposición y vuelta al mundo.

El galeón es una embarcación de vela con un magnifico potencial bélico en su época y la posibilidad de compaginar su uso para el transporte de mercancías.

Galeon de Punta Umbria. la maquina del tiempo.es

Galeon de Punta Umbria

Durante 250 años los galeones hicieron la ruta de Manila a Acapulco. El Galeón de Manila iba cargado de plata mexicana y regresaba con especies, sedas, terciopelos, raso, cerámica china, joyas preciosas, maderas labradas ….. Este transito fue posible gracias al alto precio de la plata en Asia que permitía realizar exportaciones a mejor precio desde América y aprovechar los retornos con artículos de lujo que se vendían a buen precio tanto en América como en Europa, tras cruzar por tierra desde Acapulco a Veracruz donde embarcaban nuevamente hacia Sevilla.

Muchos de estos galeones descansan en las costas onubenses, como el Jesús María que zozobro en la playa de Doñana.

Los detalles concretos, con una magnifica galería fotográfica de las distintas etapas de su construcción, se pueden ver en la web:
http://guadalquivirriodehistoria.es/galeon-andalucia.html

Share

Diario de un navegante II – Caldo y croquetas

Es raro que haya entablado cierta amistad con un hombre como este, incluso muchos días salgo antes de casa para hablar con él.

Hace unos días, que el  navegante (como quiere que le llame), me pidió la posibilidad de acompañarlo a la Rábida, quiere ver como se conserva el Monasterio. Yo he ascendido a acompañarlo, al fin y al cabo es mi lugar preferido de Huelva. Aunque no quiero ni pensar que mi mujer me vea con él en el coche, seguro que me hace ir a lavarlo luego,…Creo que no le voy a contar nada!

¡La verdad, es que este hombre es muy raro!, ha subido al coche y la sensación que ha tenido es la misma que hubiese tenido yo si hubiese subido en un platillo volante.

La Rabida. la maquina del tiempo.es

La Rabida

Hemos llegado al Monasterio y se ha quedado muy callado, casi no ha hablado. Se ha parado  frente a la puerta, por un instante su mirada observaba más allá de la fachada blanca, respiró profundamente  y me dijo: “Este instante, en este momento no significa nada,…..pero pasado un tiempo, incluso años, rememorar este instante será la puerta de entrada a la historia, quizás  imaginada, de lo que aquí ocurrió”

Ahora el que no habla soy yo, me he quedado pensando lo que ha querido decir y finalmente le he dicho, ¡anda vamos a entrar que te pago yo la entrada!.  Mi intención a sido buena, pero me parece  que la taquillera ha pensado lo mismo y solo ha cobrado la mía. Aunque el portero se ha pasado un poco, no solo no nos ha pedido su entrada sino que ni le ha mirado.

Al  entrar nos hemos quedado en el claustro de la portería y él ha comentado que ha cambiado mucho desde la última vez que estuvo aquí. Yo le he aclarado que esta es la zona más restaurada con lo del  V centenario, porque me imagino que no se refiere a las reformas del siglo XVII, o las del siglo XVIII después del terremoto.

La muerte de Colon. la maquina del tiempo.es

La muerte de Colon

Me ha preguntado sobre un lienzo, al oleo, de Jose Maria Rodriguez, del 1898 y  le he contestado que se llama “La muerte de Colon”,  de estilo barroco andaluz. Aqui ha permanecido mucho rato.

Luego ha seguido hablando de los Franciscanos, su austeridad, su humildad, de la cocina de los monasterios: Los monjes sirven las mesas,…. verduras y legumbres, algo de pescado, poco,  vino siempre, que alivia el espíritu,  y carne solo en las fiestas:  ¡esos caldos de gallina que resucitan a un muerto!

Y yo pienso para mi, ¡Coño, a mi este tio me pone los pelos de punta!, y le digo, pues un caldito de gallina o pollo debe estar de miedo, con su media gallina, unos dientes de ajo, un trozo de apio, unas hebras de azafrán, un trozo de costilla salada y una patata pelada, dejándolo a fuego una hora y media, luego lo colamos y le ponemos huevo duro picado, ¡en  los días de frio no hay mejor manjar!

caldo. la maquina del tiempo.es

Con la carne sobrante podemos preparar unas croquetas, con cebolla muy picada y un poco de perejil, rehogándolos en aceite y añadiéndole luego la carne picadita, unos trocitos de jamón  y un poco de caldo.

Disolviendo en 400 cl. de leche, 5 cucharadas de harina bien colmadas, que vamos añadiendo al sofrito hasta que  tome cuerpo y  lo retiramos del fuego, dejándolo reposar  en el frigorífico en una capa no muy gruesa.

Al día siguiente, se prepara un empanado con huevo y a la freidora, ¿Qué te parece?, le digo.

Croquetas. la maquina del tiempo.es

Croquetas

El navegante se para y me mira, sin hablar se  dirige al claustro Mudéjar….. “El monasterio de la Rábida,… en su claustro Mudéjar – La sopa gansa”

Share

Santorini – Fira

fira, la maquina del tiempo.es

La mítica Atlántida?

Fruto de una explosión volcánica – alrededor de 1600 a.c. – que provocó la creación de una gran caldera  y el hundimiento de una parte de la isla, Thera ha sido la fuente de estimulo para situar  la Atlántica desaparecida.

Thera es un lugar bonito, muy bonito, un lugar para conocer. Es de aquellos sitios que cuando te marchas lo haces con pena sabiendo que tardaras en volver.

Expresando de forma rápida las palabras en mi memoria……………. Azul, blanco, la caldera, los mulos, queso feta, la puesta de sol……..

Calor, mucho calor, pero no solo en Santorini, sino en todas partes (Madrid, Cádiz, Sevilla…), agosto del 2003 fue  el más caluroso que he vivido.

Santorini, la maquina del tiempo.es

Santorini

Recuerdo en  nuestro último día de estancia  como apurábamos, a toda prisa,  las ultimas cervezas en los lugares donde nos gustaba ir, fue un  recorrido inconsciente, no  buscábamos  nada nuevo, fue el repaso del estudiante que unas horas antes del examen da el ultimo repaso a las preguntas que piensa van a caer en el examen. Examen que para nosotros sabíamos que tenia una sola convocatoria.

Los mejores meses para viajar son  junio y  septiembre, con temperaturas medias  de 20º más bajas a 26º más altas y escasa posibilidad de lluvia.  Los meses de julio y agosto solo tienen 2  inconvenientes, mucha gente y mucho calor, aunque tienen días muy largos.

La capital Fira, es un pueblecito,  con pequeñas callejuelas enlazadas y multitud de escaleras.  Fira arranca con una magnifica cuesta que lleva por toda la calle comercial hasta la zona más alta del pueblo, donde,  en la zona occidental, con vistas al acantilado tenemos una de la postales más famosas de Santorini.

Atardecer Santorini, la maquina del tiempo.es

Atardecer Santorini

En Fira es difícil perderse, a las pocas horas te orientas perfectamente. Tiene un museo arqueológico que vale la pena ver.

Cuando el sol comienza caer, toda la población (turista) se dirige a la zona occidental para apreciar la puesta de sol, el pueblo queda iluminando por los últimos rayos de sol con un color muy particular. Es un rito que repetí tantas tarde como días de estancia desde diferentes lugares.

Tiene también una gran oferta de lugares para comer de distintos tipos y precios, donde se puede degustar la cocina griega.

Atardecer Santorini, la maquina del tiempo.es

Santorini

Fira atrae muchos turistas y los turistas atraen a muchos comercios de souvenir. A media mañana la calle principal es un autentico bazar de tiendas de todos los tipos donde se puede adquirir diversos artículos (cerámica, plata y oro, tejidos, bisutería, pintura,……)

Situando la base en Fira, se pueden realizar diversas visitas por la isla, bien alquilando una moto o un coche o en el autobús de línea que fue la opción que nosotros elegimos  (los precios son bajos y al ser las distancias cortas se hacen cómodos los desplazamientos)

Localización

Galería Fotográfica

Share