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Diario de un navegante II – Caldo y croquetas

Es raro que haya entablado cierta amistad con un hombre como este, incluso muchos días salgo antes de casa para hablar con él.

Hace unos días, que el  navegante (como quiere que le llame), me pidió la posibilidad de acompañarlo a la Rábida, quiere ver como se conserva el Monasterio. Yo he ascendido a acompañarlo, al fin y al cabo es mi lugar preferido de Huelva. Aunque no quiero ni pensar que mi mujer me vea con él en el coche, seguro que me hace ir a lavarlo luego,…Creo que no le voy a contar nada!

¡La verdad, es que este hombre es muy raro!, ha subido al coche y la sensación que ha tenido es la misma que hubiese tenido yo si hubiese subido en un platillo volante.

La Rabida. la maquina del tiempo.es

La Rabida

Hemos llegado al Monasterio y se ha quedado muy callado, casi no ha hablado. Se ha parado  frente a la puerta, por un instante su mirada observaba más allá de la fachada blanca, respiró profundamente  y me dijo: “Este instante, en este momento no significa nada,…..pero pasado un tiempo, incluso años, rememorar este instante será la puerta de entrada a la historia, quizás  imaginada, de lo que aquí ocurrió”

Ahora el que no habla soy yo, me he quedado pensando lo que ha querido decir y finalmente le he dicho, ¡anda vamos a entrar que te pago yo la entrada!.  Mi intención a sido buena, pero me parece  que la taquillera ha pensado lo mismo y solo ha cobrado la mía. Aunque el portero se ha pasado un poco, no solo no nos ha pedido su entrada sino que ni le ha mirado.

Al  entrar nos hemos quedado en el claustro de la portería y él ha comentado que ha cambiado mucho desde la última vez que estuvo aquí. Yo le he aclarado que esta es la zona más restaurada con lo del  V centenario, porque me imagino que no se refiere a las reformas del siglo XVII, o las del siglo XVIII después del terremoto.

La muerte de Colon. la maquina del tiempo.es

La muerte de Colon

Me ha preguntado sobre un lienzo, al oleo, de Jose Maria Rodriguez, del 1898 y  le he contestado que se llama “La muerte de Colon”,  de estilo barroco andaluz. Aqui ha permanecido mucho rato.

Luego ha seguido hablando de los Franciscanos, su austeridad, su humildad, de la cocina de los monasterios: Los monjes sirven las mesas,…. verduras y legumbres, algo de pescado, poco,  vino siempre, que alivia el espíritu,  y carne solo en las fiestas:  ¡esos caldos de gallina que resucitan a un muerto!

Y yo pienso para mi, ¡Coño, a mi este tio me pone los pelos de punta!, y le digo, pues un caldito de gallina o pollo debe estar de miedo, con su media gallina, unos dientes de ajo, un trozo de apio, unas hebras de azafrán, un trozo de costilla salada y una patata pelada, dejándolo a fuego una hora y media, luego lo colamos y le ponemos huevo duro picado, ¡en  los días de frio no hay mejor manjar!

caldo. la maquina del tiempo.es

Con la carne sobrante podemos preparar unas croquetas, con cebolla muy picada y un poco de perejil, rehogándolos en aceite y añadiéndole luego la carne picadita, unos trocitos de jamón  y un poco de caldo.

Disolviendo en 400 cl. de leche, 5 cucharadas de harina bien colmadas, que vamos añadiendo al sofrito hasta que  tome cuerpo y  lo retiramos del fuego, dejándolo reposar  en el frigorífico en una capa no muy gruesa.

Al día siguiente, se prepara un empanado con huevo y a la freidora, ¿Qué te parece?, le digo.

Croquetas. la maquina del tiempo.es

Croquetas

El navegante se para y me mira, sin hablar se  dirige al claustro Mudéjar….. “El monasterio de la Rábida,… en su claustro Mudéjar – La sopa gansa”

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Santorini – Fira

fira, la maquina del tiempo.es

La mítica Atlántida?

Fruto de una explosión volcánica – alrededor de 1600 a.c. – que provocó la creación de una gran caldera  y el hundimiento de una parte de la isla, Thera ha sido la fuente de estimulo para situar  la Atlántica desaparecida.

Thera es un lugar bonito, muy bonito, un lugar para conocer. Es de aquellos sitios que cuando te marchas lo haces con pena sabiendo que tardaras en volver.

Expresando de forma rápida las palabras en mi memoria……………. Azul, blanco, la caldera, los mulos, queso feta, la puesta de sol……..

Calor, mucho calor, pero no solo en Santorini, sino en todas partes (Madrid, Cádiz, Sevilla…), agosto del 2003 fue  el más caluroso que he vivido.

Santorini, la maquina del tiempo.es

Santorini

Recuerdo en  nuestro último día de estancia  como apurábamos, a toda prisa,  las ultimas cervezas en los lugares donde nos gustaba ir, fue un  recorrido inconsciente, no  buscábamos  nada nuevo, fue el repaso del estudiante que unas horas antes del examen da el ultimo repaso a las preguntas que piensa van a caer en el examen. Examen que para nosotros sabíamos que tenia una sola convocatoria.

Los mejores meses para viajar son  junio y  septiembre, con temperaturas medias  de 20º más bajas a 26º más altas y escasa posibilidad de lluvia.  Los meses de julio y agosto solo tienen 2  inconvenientes, mucha gente y mucho calor, aunque tienen días muy largos.

La capital Fira, es un pueblecito,  con pequeñas callejuelas enlazadas y multitud de escaleras.  Fira arranca con una magnifica cuesta que lleva por toda la calle comercial hasta la zona más alta del pueblo, donde,  en la zona occidental, con vistas al acantilado tenemos una de la postales más famosas de Santorini.

Atardecer Santorini, la maquina del tiempo.es

Atardecer Santorini

En Fira es difícil perderse, a las pocas horas te orientas perfectamente. Tiene un museo arqueológico que vale la pena ver.

Cuando el sol comienza caer, toda la población (turista) se dirige a la zona occidental para apreciar la puesta de sol, el pueblo queda iluminando por los últimos rayos de sol con un color muy particular. Es un rito que repetí tantas tarde como días de estancia desde diferentes lugares.

Tiene también una gran oferta de lugares para comer de distintos tipos y precios, donde se puede degustar la cocina griega.

Atardecer Santorini, la maquina del tiempo.es

Santorini

Fira atrae muchos turistas y los turistas atraen a muchos comercios de souvenir. A media mañana la calle principal es un autentico bazar de tiendas de todos los tipos donde se puede adquirir diversos artículos (cerámica, plata y oro, tejidos, bisutería, pintura,……)

Situando la base en Fira, se pueden realizar diversas visitas por la isla, bien alquilando una moto o un coche o en el autobús de línea que fue la opción que nosotros elegimos  (los precios son bajos y al ser las distancias cortas se hacen cómodos los desplazamientos)

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Antigua Guatemala

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Conocí Guatemala en el año 95. Llegue una mañana de domingo y fui a pasear por la plaza de la Catedral, lo que más recuerdo fue la cantidad de personas que se ganaban la vida vendiendo curaciones, brebajesy cosas que yo pensé que ya no existían.

 

Me recordó las películas del oeste, en el cine Palmera en Sevilla, cine de verano que ya no existe, los vendedores de lociones mágicas, los predicadores, puestos ambulantes de comida y mucha gente.

A la mañana siguiente me dirigí a Antigua Guatemala una de las ciudades más importante del continente Americano en el siglo XVI, ¿Qué paso allí?

Antigua Guatemala, la maquina del tiempo.es

Antigua Guatemala

Antigua fue primero “Santiago de los Caballeros”, luego “Santiago de Guatemala” y tras diversos terremotos finalmente deciden trasladar la ciudad a un lugar más seguro.Parte de la población permaneció en Antigua, como se le comenzó a llamar y fueron manteniendo y recuperando la riqueza cultural y artística que tuvo la capital, sin duda una de las ciudades coloniales más bonitas del continente Americano.

Multitud de Iglesias, edificios, los volcanes, sensación de tranquilidad y de ruinas. El olor es tan particular que no lo he vuelto a percibir. Tengo un recuerdo muy cercano, es un recuerdo de algo que no solo se pueda haber percibido por la vista. Hay días que recuerdas un sueño y es tan cercano que te cuesta distinguir si fue un sueño o fue el recuerdo de una realidad, con Antigua me pasa lo contrario, muchos días me viene el recuerdo y pienso que seguramente lo debí soñar por la noche y por eso lo tengo tan presente.

Antigua Guatemala, la maquina del tiempo.es

Antigua Guatemala

Ruinas de edificios e iglesias, que muestran una belleza sin comparación. Hacer una ruta, plantear un recorrido es absurdo, Antigua es una de las ciudades donde hay que andar y vivirla, sin prisa, sin itinerarios,….pasear e imaginar lo que fue,……disfrutar de la historia y de sus leyendas.

Leyendas como la de “El cadejo” , un espíritu con forma de perro blanco que cuida de los borrachos y las mujeres. Cuentan que presta especial cuidado de los borrachos tirados en el suelo, pero que estos deben cuidar que el perro en su afán de cuidarlos no les lama la boca ya que nunca podrían deshacerse de él.Así fue como un hombre fue acompañado, por las noches, toda su vida por el perro blanco y nunca fue capaz de alcanzarlo.

Otra leyenda cuenta como el volcán castigo a los colonizadores por el mal trato que daban a los indígenas. Después de un tiempo de sequia comenzó la lluvia que duro hasta 5 días, los españoles estaban muy contentos pero los viejos del lugar anunciaron que aquello era el castigo del volcán y así fue, a los cinco días de lluvia, a las 3 de la noche, el volcán entro en erupción sobre la ciudad de Santiago arrasando todo lo que encontró a su paso, iniciando así lo que sería el abandono de la ciudad por los colonizadores.

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Trekking por el Triangulo de oro

Trekking por el Triangulo de oro, la maquina del tiempo.es

En septiembre de 1990,José Ramón y yo visitamos Tailandia, justos de equipaje y más justos aun de dinero.

Una noche, paseando por el “Night Market” de Chiang Mai conocimos a un tipo que decía serguía y nos acompañaría por el “Golden Triangle”,dicho y hecho, sin encomendarnos a nadie acordamos que nos recogería a la mañana siguiente junto a su colega para disfrutar de un trekking.

Trekking por el Triangulo de oro, la maquina del tiempo.es

Trekking por el Triangulo de oro

Pocos detalles puedo dar de al zonas que conocimos y los sitios donde pasamosya que no teníamos claro dónde íbamos ni donde estábamos, en alguna ocasión nos comento que estábamos enMae Sai, a pocos kilómetros de la frontera de Laos y cerca de Birmania, solo las fotos pueden dar alguna pista de la localización.

Fuimos en coche en dirección norte desde Chiang Mai. Durante el camino hicimos una parada para comprar comida y una vez llegamos al final de un camino el coche nos dejo y comenzamos a andar.

En una tribu tuvimos una anécdota curiosa con los niños, nos pidieron comida y les ofrecimos plátanos. No los aceptaron y se fueron desilusionados. Cuando preguntamos  porqué, nos dijeron que plátanos tenían en cualquier árbol (logicamente plataneros), que les ofreciéramos otras cosas, eso hicimos y ya difícilmente nos los podíamos quitar de encima.

Llegamos a un poblado, no sé de qué tribu se trataba y preparamos la comida yasí íbamos pasando por diversos escenarios, mas tribus y alguna situación ligeramente tensa en el encuentro con un grupo de nativos que quería saber que había en nuestras mochilas sin nuestro consentimiento.

Campos de arroz, bosques de bambú, monos, serpientes, millones de mariposas, escarabajos de todos los tipos y alguna sanguijuela que nos acompaño pegada en los tobillos hasta que notamos una mancha de sangre en los calcetines  y fue descubierta.

Otras tribus y un elefante con su chofer, un muchacho de 14 años casado y con un hijo, segun nos conto.

Trekking por el Triangulo de oro

Amanecer

Ausencia absoluta de sonidos urbanos, la via láctea y risas en las cabañas cercanas donde el guía “se ponía”con sus colegas. Sin lavabos, ni duchas, ni wc….. Lo recuerdo como una de las mejoresvivencias que he tenido, después de tanto tiempolo sigo recordando con mucho detalle.

En el rafting por el rio tuvimos un acompañante más, miembro de una tribu,que nos ayudo a manejar la balsa,hicimos varias paradas. El descenso en balsa fue apasionante, relajado, movido, con vistas inigualables y remojones con la misma calificación quelas vistas.

El regreso a Chiang Mai fue en coche nuevamente con los huesos molidos, sucios, barba marcaday con un recuerdo imborrable.

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El trastevere

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Roma es una ciudad para andar, ayudándote de las 2 líenas de metro, el tranvía y el autobús.Una forma de conocerla es distribuir la ciudad por rutas, y una de las rutas, sin duda, es el Trastevere.Trastevere es “el barrio al otro lado del rio” (tevere= Tiber, tras= al otro lado)

Para muchos el lugar más recordado y nostálgico de su visita a Roma.

Hay dos Trastevere: el de día y el de noche, cada uno es distinto del otro y es recomendable conocer ambos.

mapa trastevere, la maquina del tiempo.es

Mapa Trastevere

Cuando cogemos un mapa de Roma observamos el “Fiume Tevere” (Rio Tiber) que divide la ciudad, uniéndola por diversos puentes y una marca de identidad muy curiosa: la Isola Tiberina, una isla en un rio y es por aquí por donde comenzaremos la ruta. Cruzando el Ponte Fabricio llegamos a la Isola donde nos encontramos un antiguo Hospital de la edad Media, la iglesia de San Bartolomé, y restos de otro puente Romano (Ponte Rotto).

Cruzamos desde la isla al otro lado por el Ponte Cestio y entramos en el Trastevere por la Piazza Piscinula, donde está la iglesia de San Benedetto in Piscinula que conserva la campana más antigua de Roma. Paseando muy cerca llegamos a la Piazza Sonnino con su torre medieval, la Torre degli Anguillara.

Aquí comienza la Viale di Trastevere, siguiéndola llegamos a la Porta Portese y a la Villa Sciarra, antes de llegar podemos desviarnos a la izquierda y encontramos la Piazza Mercanti donde se encuentra la iglesia de Santa Cecilia.

Santa Maria en trastevere, la maquina del tiempo.es

Santa Maria en trastevere

Es en la ViaTrastevere donde se celebra todos los domingos por la mañana un mercado típico.

Al lado derecho de la Via Trastevere nos encontramos multitud de trattorias, restaurantes y el verdadero encanto de Roma. Barrio proletario, que mezcla su vida cotidiana con los turistas, vendedores ambulantes de imitaciones, músicos, tiendas de ropa y artesanía y en la noche los turistas se apoderan del barrio y la zona se vuelve aun más romántica.

Y callejeando llegaremos a la joya del barrio, Santa Maria in Trastevere, fundada en el siglo III. Vale la pena descansar en su plaza contemplando el entorno.

Seguiremos luego hacia la Piazza Trilussa y dejaremos el Trastever por el Ponte Sisto.

El tiempo y la ruta es muy particular del gusto de cada persona, no obstante una buena visita puede ser por la mañana de 10:30 hasta después de la comida y por la noche a partir de las 20:00 con la idea clara de disfrutar de una cena (si es posible en la calle con una mesa llena de velas).

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Marismas del Odiel

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7.185 hectareas, entre Huelva y Punta Umbria, fruto de los sedimentos de los rios Tinto y Odiel. Es curiosos encontrar, al subir la ria, a la derecha la Industria quimica de Huelva y a pocos metros a la izquierda un espacio protegido con el 30% de la poblacion Europea de espatulas.

Cuna de los Tartessos, por ella han pasado Fenicios, Griegos, Romanos y Arabes.

Paso migratorio de aves, pudiendo observar a pocos kilometros de la ciudad de Huelva: Espátulas flamencos, calomones, garzas imperiales, fochas, cigueñas, cigueñuelas, abejarucos, cernicalos, aguilas pescadoras, ….

Existen varios observatorios de aves, en el centro de visitantes (la Calatilla) se obtiene información de las rutas y senderos. Se pueden realizar visitas organizadas en piragua, bicicleta, tren, barco, …., vale la pena visitarlo, imprescindible al que le guste la naturaleza.

Se pueden dedicar horas y horas y dias y dias – cada epoca del año tiene su momento – a observar aves.

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El diesel

Es tan simple como decir “¡es un diesel!”,  y ante ese estimulo auditivo pueden existir multitud de interpretaciones dependiendo del contexto y de las personas.
Si yo, ante una pregunta, respondo es un diesel, cualquiera diría que me han preguntado por el motor de mi coche. ¿Pero cuál ha sido la pregunta?, podría haber sido, que te parece el actual campeón del mundo de Maraton?

El diesel, la maquina del tiempo.es

El diesel

Voy a proponer una prueba de ingenio, imaginamos que estamos en una reunión de empresa, el gerente, un consultor de Comercio exterior, el responsable de compras y el director financiero. Estamos valorando la incorporación de una persona para el área de expansión internacional y ante la candidatura de una persona se pregunta a uno de los asistentes que lo conoce, ¿y qué tal es este hombre?, la respuesta es: ¡es un diesel!

Ante esta respuesta se producen una serie de apreciaciones a borbotones, que transcribo a continuación:
P 1: ¿es lento?

R: No

P2: Entonces, porque lo dices?, porque gasta poco?

R: No

P3: Ah, porque es una opción duradera?

R: No lo sé, lo que quiero decir es que se trata de un tipo muy constante.

Si volvemos a leer las preguntas y las personas que intervienen en la reunión es muy fácil saber cuál es el papel de cada uno en la empresa:
Obviamente quien propone una candidatura para la expansión internacional es un consultor de comercio exterior y en su cabeza la valoración más positiva es que se trata de una persona que ante un escenario nuevo no va a desfallecer, que es constante.

El Gerente, se queda acojonado y es el primero que pregunta, pensando ¡no me estaran proponiendo un tipo que no de resultados inmediatos!

El director financiero, dejando al margen la posibilidad que sea Carl Lewis o el caballo del malo, piensa que esta historia nos puede salir cara y la vidano esta como para buscar financiación.

Y finalmente, el responsable de compras, acostumbrado a pelear garantías, piensa haber si este tío se nos va a ir en 2 días?

Y es que los refranes populares no son fruto de la casualidad sino de la experiencia, alguien dijo que “el habito no hace al monje “ , o si? y con esta breve reflexión podría afirmar que lo importante no son las respuestas sino las preguntas, porque las respuestas, dependiendo de cada persona podrían ser las mismas ante una pregunta distinta. Si la pregunta en la misma reunión hubiese sido, ¿Qué motor tiene tu coche?, creo, con toda seguridad que cada uno de los que allí estábamos hubiésemos vuelto a contestar lo mismo.

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Diario de un navegante I – Bacalao al Pil-Pil

Suelo ir a la oficina andando, salgo de casa, cruzo un parque y en pocos minutos estoy en el trabajo.

Hacía un tiempo que venía observando a un hombre sentado siempre en el mismo banco.  Su aspecto no es bueno, es mayor, con la tez muy morena y áspera, quemada por el sol y sus ropas antiguas, pero no sucias.

A fuerza de verle tantos días comenzó a saludarme y yo le correspondía.  Habla como los antiguos, su voz es rota y pausada. Su aspecto me recuerda al de un mendigo  con clase, que no mendiga.

Navegante. la maquina del tiempo.es

Siempre lo he visto solo, a la misma hora, sentado en el mismo banco. En alguna ocasión he mencionado algo en el trabajo pero  mis compañeros no le han visto nunca o simplemente no se han fijado en él.

Hace unos  días, yo iba bien de tiempo y él  llamo mi atención, me acerque  y estuvimos hablando un rato. Sentados en el banco, uno junto al otro, cambiamos algunas impresiones, realmente escuche lo que él quiso contarme, parecía que llevase siglos sin hablar con nadie.

Me conto, este viejo marinero, que aquí  tuvo amigos, aunque desgraciadamente murieron hace tiempo y  que  aunque no es español  guarda muy buenos recuerdos de esta tierra. Con cierta ironía me dice Huelva ha cambiado tanto  desde su última visita que parece un mundo nuevo.

Por mi gusto a la cocina le hice algunas preguntas sobre la comida de la Huelva que tan buenos recuerdos le traía. Me contesto que a él no le gustaba estar en tierra, que le gustaba navegar, hacer largos trayectos y en la mar  la comida se lleva mal y relaciono algunos alimentos que  solía comer: Queso, carne ahumada, fruta seca, pan, gallinas que llevaba vivas en los viajes, bacalao, agua y vino.

Bodega de Carabela, la maquina del tiempo.es

Bodega de Carabela

Sinceramente creo que está un poco chiflado. Me quede un momento callado y por no decirle, ¿hombre, me tomas el pelo?,  exclame,  ah! A mi me gusta mucho el bacalao!,  lo suelo preparar  en una cazuela al pil-pil , me miro con la misma sorpresa que yo había experimentado un minuto antes y me dijo,  ¿ y  como es eso? , me dio la impresión que estuvo a punto de decirme,  ¿hombre, me tomas el pelo?

Pues mira, conteste,  hay varias formas de preparar el pilpil, yo  lo hago de  la manera más fácil,  con

-          Aceite

-          Bacalao

-          Guindillas y ajo

Una vez el bacalao esta  desalado, pongo en una cazuela aceite y sobre el aceite caliente frio unos ajos en láminas y las guindillas, que una vez fritos retiro y aparto para el final.

Luego dejo templar el aceite y  pongo el bacalao en trozos  dejando que el bacalao que cueza unos 10 minutos  para que vaya soltando su caldo, removiendo de forma  circular el caldo y movimientos de  vaivén el recipiente para que vaya formando la salsa.  Una vez este bien cocinado pongo los ajos y la guindilla por  encima y se sirve, nada más terminar de retirarlo del fuego,  en la misma cazuela de barro.

Bacalao al pil pil. la maquina del tiempo.es

Bacalao al pil pil

Sin duda, este hombre  es un tipo raro, a pesar de su aspecto, genera confianza, se ve seguro de sí mismo,  resuelto, decidido, capaz de convencer, de conversación agradable, en sus buenos tiempos debió ser un galán con las mujeres.

También me ha contado que tuvo dos hijos pero que ya fallecieron. Cuando me marcho hacia la oficina pienso  que la vida es complicada, y lamento que cualquier golpe de mala suerte, puede llevarte a una situación como la suya!

Ayer pase, nuevamente, por el parque, iba acompañado de un compañero de la oficina, pero él no estaba allí, parece que me evita cuando voy acompañado!.  Me recuerda la leyenda del  “cadejo” (de Antigua  Guatemala), aquel perro blanco que cuida de los borrachos tirados en el suelo y que según cuentan sí llega a lamerte la boca cuando, embriagado, reposas inconsciente en el suelo, jamás podrás deshacerte de él, te acompañara durante todas las noches pero sin que nunca consigas alcanzarlo.

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