Canal la cocina del tiempo

Migas con chorizo, pimientos y torreznos.

Migas, la maquina del tiempo.es

Migas

Existe una gran variedad de tipos de migas, las variantes están en las especias (pimentón, clavo, orégano, comino…) y en los acompañamientos, como morcilla, sardinas, costillas o huevos fritos. Hay unas migas que se preparan en algunas zonas de Andalucía oriental, Las migas de matanza, que se elaboran con panceta,  hígado de cerdo, canela, orégano, pimienta, matalahúva y clavo.

Pero el factor común de las migas es el pan. Parece que su origen tal y como las conocemos está en la imaginación de los pastores, aunque su influencia sea más lejana.

He buscado el término “migas” en el DRAE y dice: “Pan picado, humedecido con agua y sal y rehogado en aceite muy frito, con algo de ajo y pimentón.”

Lo he buscado también en la enciclopedia Sopena del año 1962 y aparece como “Pan desmenuzado, humedecido  y frito”

Buscando su origen he repasado el refranero popular y he encontrado algunas referencias a las migas:

“Malas migas son sin pan”

“Donde pan se come migas quedas”

“Año de muchas espigas anuncio de buenas migas”

“Migas de pastor, con uvas lo mejor”

“Ya están las migas en la poyata y el que se descuide no las cata”

En la literatura son muchas las referencias a las migas, aquí dejo un par de ellas:

En la Regenta:

Se comía, allá arriba, lo que salía al paso, lo que daban los pasmados venteros: chorizos tostados, chorreando sangre, unas migas, huevos fritos, cualquier cosa; el pan era duro, ¡mejor! el vino malo, sabía a la pez, ¡mejor! esto le gustaba a Quintanar; y en tal gusto coincidía con su esposa, amiga también de estas meriendas aventuradas, en las que encontraba un condimento picante que despertaba el hambre y la alegría infantil.”

En el Quijote:

Acabó de cenar Sancho, y dejando hecho equis al ventero, se pasó a la estancia de su amo, y en entrando, dijo:

-Que me maten, señores, si el autor deste libro que vuesas mercedes tienen quiere que no comamos buenas migas juntos; yo querría que ya que me llama comilón, como vuesas mercedes dicen, no me llamase también borracho.”

……..

“Salí de gobernador y juez, como todo el mundo sabe, toca averiguar estas dudas y dar parecer en todo pleito.

-Responde en buen hora -dijo don Quijote-, Sancho amigo; que yo no estoy para dar migas a un gato, según traigo alborotado y trastornado el juicio.”

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Migas

Yo he preparado las migas de mi casa de toda la vida, muy simples, sin especias:

Ingredientes:

–  Pan

–  Aceite de oliva

–  Ajos

–  Sal

–  Pimientos

–  Panceta

–  Chorizo

Preparación:

1 – Pongo pan picado en remojo durante 1 hora (con poco agua, muy poca, y si hace falta se va añadiendo)

2 – Frio unos pimientos en  aceite y los reservo. También puedo freír  unos trozos de panceta o chorizo y reservarlos, sí no quiero que salga muy graso el chorizo y la panceta los puedo hacer en aceite aparte.

4 – Sobre el aceite de sofrito pongo varios dientes de ajo.

5 – Dejo que se enfrié un poco el aceite y pongo el pan remojado, comenzando a remover  durante ½ hora o más. Dependiendo si quiero que salgan más o menos sueltas removeré más o menos.

6 – Las migas las acompaño con los pimientos, el chorizo y los torreznos de panceta.

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