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Guiso marinero de cañabota o de cazón

guiso marinero de cazon

Guiso marinero de cazon.

De los escualos habituales en nuestra zona, mi preferencia es sin duda el marrajo – que además situó en orden de referencia sobre muchos tipos de peces –  pero existen otros tiburones que tienen una carne de una calidad exquisita, como la cañabota o el cazón.

La cañabota es un hexánquido  que se caracteriza por su color gris claro, su carne es muy blanca y suave, ideal para guisos. Dependiendo de la zona es habitual que se le cambie el nombre o lo denominen como cazón aunque se trata de especies distintas. Por ejemplo en Punta Umbría se denomina cañabota a la que aparece en la foto y de la misma manera la considero yo aunque sé que no se trata del Hexanchus griseux, pero mejor no entrar en la diferenciación de especies.

Cañabota. la maquina del tiempo.es

Cañabota

Guiso de cañabota.

Ingredientes:

– 1 trozo de cañabota ó cazón

– Gambas arroceras y langostinos

– Patatas

– Cebolla

– Tomate

– Pan duro, almendras y ajos

– Pimentón y laurel

– Aceite

– Sal

Preparación:

1 – Se pone el cañabota en sal durante una hora para que vaya perdiendo agua,  tome consistencia y sal.

2 – En una sartén frió las almendras, luego el pan en rodajas y luego los ajos, dejándolo reservados.

3 – Sobre ese aceite se rehogan en aceite las patatas y cebolla cortadas en rodajas.

4 – Cuando estén rehogadas añado tomate picado a las patatas.

5 – En una cacerola, hago una base  con el sofrito anterior y sobre ella  pongo un majado de pan frito, almendras y ajos, rociándolo con pimentón.

6 – Preparo un caldo con el hueso de la cañabota, las cascaras de los langostinos, las  gambas y una hoja de laurel.

7 – Vierto el caldo en la cacerola y lo dejo hervir unos  minutos.

8 – Finalmente añado la cañabota – quitandole la sal con agua –  y luego las gambas y los langostinos dejándolo cocer unos  minutos más.

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