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Espaguetis con salsa boloñesa y albóndigas

Espagueti boloñesa con albondigas, la maquina del tiempo.es

Espagueti boloñesa con albondigas

Quizá los espaguetis a la Boloñesa sea uno de los platos más conocidos de la cocina italiana.

Este plato lo he dividido en 3 partes, por un lado he preparado las albóndigas, por otro la salsa boloñesa y finalmente los espaguetis.

 

Albóndigas:

Ingredientes:

–  Carne de ternera picada

–  Una cuarta parte del peso de la ternera en carne de cerdo ibérico con grasa picada, por ejemplo secreto.

–  Jamón muy picadito

–  Pan rallado

–  Huevo/s

–  Colorante

–  Vino fino

–  Aceite

–  Pimienta blanca molida

–  Sal

–  Perejil picado

–  Ajo muy picado

 

Preparación:

–  Es tan simple como ir mezclando los ingredientes: las carnes, luego especies y al final pan rallado y se mezcla con un huevo

–  En cuanto a proporciones: poco pan rallado, huevo  (en función de la cantidad), ¼ parte del peso de la carne de ternera en carne de cerdo, un vaso pequeño de fino y el resto de condimentos al gusto.

–  Las dejo reposar un par de horas y luego voy haciendo las bolitas, que paso por harina y voy friendo.

–  Estas albóndigas las he utilizado para comer con espaguetis, pero las utilizo para otras muchas comidas, incluso la masa la uso para hacer hamburguesas.

–  La bondad de estas albóndigas estaba en su carne de una calidad excepcional que compré en un matadero en Azuaga (provincia de Badajoz).

 

Salsa Boloñesa:

Ingredientes:

–  Carne de ternera picada

–  Manteca de cerdo.

–  Media cebolla

–  1 diente de ajo picado

–  Aceite de oliva

–  Mantequilla

–  Zanahoria

–  Apio

–  Perejil

–  Vino blanco

–  Tomates maduros o triturado

–  Sal y pimienta

–  Queso parmesano

Preparación:

–  He cocido la zanahoria y el apio previamente y lo he picado en trozos pequeñitos

–  Se sofríe la cebolla  muy picada y el ajo con el aceite.

–  Luego se pone la mantequilla, la grasa de cerdo, la carne picada y la zanahoria y el apio muy picado.

–  Cuando haya cogido color añado un poco de vino blanco, el tomate triturado, sal, pimienta y el perejil picado.

–  “En este punto es donde me salgo de la tradicional receta de salsa boloñesa e incorporo las albóndigas ya fritas, dejándolo cocer hasta que se vaya formando la salsa (entre 15 y 20  minutos a fuego lento), sí se espesa demasiado se le añade agua hasta que esté lista”.

 

Quesos, la maquina del tiempo.es

Quesos

Espaguetis:

– Los espaguetis los he usado frescos y la mejor forma para cocerlos es seguir las instrucciones del envoltorio.

Cuando están listos los espaguetis los escurro, sobre ellos pongo la salsa con las albóndigas y se rocía con el queso parmesano al gusto de cada uno.

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