Canal la cocina del tiempo

Cinco formas de preparar recetas de bonito crudo: Ceviche, marinado, con Soja, Carpaccio y Seco

A mí me gusta bastante el pescado y disfruto mucho el sabor del pescado crudo. Esta es la mejor época para el bonito y aquí dejo varias formas de prepararlo en crudo.

Respecto al anisakis nunca lo he visto en el bonito pero mejor ser precavido a la hora de limpiarlo y luego prepararlo. En caso de duda lo mejor es congelar la pieza de bonito entera, sucia-sin limpiar y a las 24 horas prepararlo.

– Ceviche de bonito

– Bonito marinado

– Carpaccio de bonito

– Bonito con salsa de soja

– Lomo de bonito seco

 

Ceviche de bonito

Ceviche de bonito, la maquina del tiempo.es

Ceviche de bonito

Ingredientes:

– Bonito

– Aceite

– Sal

– Pimienta blanca molida

– Apio

– Cebolleta

– Cilantro

– Lima

Preparación:

1º – Se corta en trozos cuadrados

2º – Se sazona, se pone pimienta y se cubre con zumo de lima

3º – Se deja macerar entre 10 – 12 horas

4º – Un par de horas antes de servirlo, se añade la cebolla cortada en tiras finas, el apio y el cilantro y un chorreón de aceite de oliva.

De esta misma manera se pueden preparar otros pescados, para mí los más sabrosos el emperador,  la corvina y los langostinos.

Bonito marinado

 

Bonito marinado, la maquina del tiempo.es

Bonito marinado

 

Ingredientes:

– Bonito

– Sal

– Eneldo

– Ajo

– Aceite de oliva

Preparación:

1º – Se deja los trozos del bonito en sal 8-10 horas

2º – Se lava de sal y se filetea

3º – Se va poniendo en capa y se va añadiendo  eneldo y ajo

4º – Finalmente se cubre de aceite de oliva y 12 horas después ya lo puedes comer

Es un aperitivo magnifico, incluso me lo tomo en tostas a media mañana acompañado con cerveza.

 

Carpaccio de bonito:

 

Carpaccio de bonito, la maquina del tiempo.es

Carpaccio de bonito

Ingredientes:

– Bonito

– Alcaparras

– Eneldo

– Cilantro

– Sal maldon

– Aceite

– Pimienta blanca molida

– Canónigos

– Aceite de oliva

Preparación:

1º- Para poder cortar el bonito en finas laminas se congela y antes de descongelar se corta con una cortadora de fiambre.

2º- Lo demás como aparece en la foto.

De todas las formas que lo preparo en crudo esta es mi preferida.

 

Bonito  con soja

 

Bonito con soja, la maquina del tiempo.es

Bonito con soja

Ingredientes:

– Bonito

– Jengibre

– Limón

– Soja

– Cebolla

Preparación:

1º- Se corta el lomo del bonito en tacos pequeños y lo sirvo rociándolo con jengibre

2º- Tienes la opción de acompañarlo de limón o directamente bañado en salsa de soja.

Esto está muy bueno, yo no uso limón y lo acompaño de cebolletas, sí no tengo pongo cebolla fresca cortada en pequeñas tiras.

 

Lomo de Bonito  seco

Lomo de bonito seco, la maquina del tiempo.es

Lomo de bonito seco

Esta es la más fácil de preparar y la más cara. Vas  a un sitio donde lo vendan, yo suelo ir a Isla Cristina, y pagas un precio medio de 22 €/kilo. Lo venden por piezas completas.

Una vez en tu casa lo vas cortando en lonchas y te lo vas comiendo acompañado de un vino blanco bien frio, ideal para el aperitivo y para el atardecer.

Share

Comments are closed.